Письмо, тому, кто не придет

Привет, хотя ты не прочтешь уже...

Это так забавно писать письмо в прошлое, прошлому, когда уже ничего не изменить. Все равно, что пытаться набрать воду в сачок для ловли рыбок. Воду не наберешь, но какой-то неведомый сюрприз поймать можно.

Ты написала мне перед своим отъездом с просьбой о встрече, так, как будто пыталась неистово спастись от надвигающейся грозы:

«Привет. Давай встретимся? Я знаю, что это глупо, уже 2 года почти прошло. В чайнике, на Маяковской, на часик. Где все началось, там и закончится. Там, конечно, черничного чая уже нет, но найдется другой. Пожалуйста!».

Я до сих пор не знаю, что происходило тогда в твоей голове. Так много вопросов и так мало ответов. Эта лютая неизбежность и отчаянье, мне нельзя было, понимаешь - нельзя снова опускаться в него.

Сейчас, я конечно жалею, что я так жестока. Жалею о том, что не дала тебе шанса поговорить лично и выяснить все. Мне было очень сложно делать шаги. Не говорю уже о том, чтобы простить тебя.

На все твои просьбы о прощении я всегда говорила - «Бог простит», как будто для меня это было тяжкой услугой. Теперь, когда тебя нет, мне пришлось тысячи раз прокручивать все в голове. И тут пришло осознание, что все мы достойны прощения, если просим его.

Все, что я хочу сказать этим письмом. Это то, что я простила тебя. Простила за все. Мне жаль, что ты никогда не прочитаешь этого. Мне жаль, что я не смогла найти в себе силы простить тебя раньше.

Спи спокойно. Не знаю, встретимся ли мы еще в следующей жизни. Даже если нет, и ты растворилась в мыслях людей на этой планете, теперь можно двигаться дальше.

P.S. Не оставляете тяжелых якорей в прошлом, давайте людям шанс поговорить и расставить все точки. Никто никогда не знает, в какой момент не станет человека.

P.P.S. Мне действительно стало легче. Спасибо.


Рецензии