Нахлынули образы

После прочтения «Ода Ноябрю» на странице Натальи Волковой-Рыжей на сайте Стихи.ру

А представьте, какой ноябрь
Где-нибудь за Полярным кругом,
когда солнце – всего на час,
и снаружи бушует вьюга.
Или штиль, но такой туманный
от мороза в безветрии ночи,
что сжимает поздно иль рано
всех, кто видеть ИНАЧЕ не хочет.
Всех, кто ищет Весны глаза
в каждом дне и в каждом мгновении,
тех, кто слЫшит птиц голоса,
создавая душе настроение…

А за ним чередой пойдут
Зимние – календарные,
и такой начнется «уют»…
Где ж вы, чувства мои стародавние,
что умели выдумать Праздник
без вложений, без суеты?!
В каждом пне – Дед мороз-проказник,
с каждым Древом в лесу «на ты».
Все пожрал окаянный рынок
на окраинах дальних России,
где лишь Дух – православный инок
внемлет Богу и чует синь.
Синь Весны, что сквозь тьму прорвется,
заливая крутой небосвод,
а за ней под Звездою Солнце
буйно, радостно зелень попрет…

И в преддверии декабря,
окунувшись в образы строк,
попрошу: услышьте меня,
пусть Мороз до всех донесет,
что за ночью полярной темною
грянет вешний и светлый День.
Нет, не будет Дорога ровною –
длинной «тряпкой» растянется Тень
от призывно манящих реклам,
от попсы и кредитов, от шоу.
Но и Тень эту вытеснит ДЕНЬ –
будет русский народ здоровым.
Будет ярким его ликованье,
мощным, радужным и лучистым,
возвратится ОБРАЗ-ование,
Речь омоет водою чистой.

Река Времени понесла –
ведь вошла в нее с ноябрем –
захлестнула, поволокла.
И … опомнилась Вешним днем.
30.11.18


Рецензии