ЖАРА 18. 07. 10

                .

           Куда так мчишься, лето? Подожди,
           Не торопись ты, будь благоразумным,
           Смири жару, и пусть пройдут дожди,
           Позволь траве ещё быть изумрудной

           До сентября, хотя бы…. Посмотри –
           В Москве газоны сохнут без полива,
           Поблекли травы на полях и от зори
           И до заката солнце жжёт всё. Нивы

           Пожухли, и потрескалась земля.
           А ночи душные и не дают прохлады.
           Ты слишком разгорелось, лето. Зря!
            Уж так, без меры, бушевать не надо.
            Здесь не экватор. В средней полосе
            Всё в меру быть должно – жара и холод.
            Остепенись, пожалуйста! Мы все
            Устали от жары. Ну тем, кто молод –
 
            Полегче, кажется, а пожилым – беда:
            Не спится им московской душной ночью,
            А днём лишь много пьётся и еда
            Совсем не соблазняет – жарко очень.

            Спасенье – лес. Деревьев добрых тень
            И влагу бережёт и травы защищает…
            Не даром многие весь день
            В лесу бывать предпочитают.
            
            Так хорошо в лесу сейчас
            Бродить по тропочкам тенистым
            И наслаждаться каждый раз
            Дыханьем леса свежим, чистым…

            Спасибо, лес, мой добрый друг.
            С тобою всё преодолимо…
            Проходит всё…. Дожди пойдут…
            Жара спадёт…. И это было.


Рецензии