Канарейка

То было время телефонных будок
И разговоров лишь за две копейки
В любое абсолютно время суток,
И без заряда севшей батарейки.
Был вечер. Я, томимая тоской,
Бродила по темнеющим проулкам.
И цокот каблучков по мостовой
Звенел в округе эхом гулким.
В кармане мелочь. Будка. Телефон.
И разговор всего за две копейки.
Он был звонком заметно удивлён
И что-то бормотал про канарейку.
Она из дома вылетела вон,
А он искал её, пристав к прохожим.
Теперь он спал. Нарушила я сон.
И был он не доволен тем, похоже.
- Пока! Спокойной ночи! Тоже спать
Пойду, пожалуй. Ладненько. До встречи...
Никто не мог и близко мне сказать,
Кого я повстречаю в этот вечер.

На ветке ароматного куста
Персидской зацветающей сирени
Пропажу я поющую нашла,
Она звучала тихо, еле-еле.
Как-будто знала - вечер этот в ночь
Уже перетекает. И не громко
Лишь можно петь. Сама себе помочь
Она хотела голосочком тонким:
Смотрите-ка, я здесь! Пропажа я!
Найдите! В дом верните поскорее!
Не здесь хозяин мой, моя семья,
И дом мне этой улицы милее...
Подкралась тихо, незаметно, как могла.
Но птичка никуда не улетала.
Она волшебная как-будто бы была
И чьё-то, кажется, заданье выполняла.
Доверилась она моим рукам.
И осторожно очень, чтоб не ранить,
Я принесла её к знакомым мне дверям,
И в двери начала я барабанить.
- Ну, что такое??? - сонный, удивлён.
И радости, как у ребёнка, море!..
Теперь мы вместе. Муж мой он.
И канареек много в нашем доме!


Рецензии