Дяде

Посвящается деду Николаю Федоровичу и дяде Евгению Николаевичу

Вспоминаю из детства картину:
Длинный скатертью спрятанный стол,
Инженерным умом, креативно
Он составлен из досок пластов,

Много явств, много песен и люди,
Тех людей лучше мне не сыскать,
Но сейчас, в этом скромном этюде
Об одном я хочу рассказать.

Он сидел во главе, на диване,
Где большой, во всю стену, ковёр,
Он приковывал взгляды - словами
У речей его редкий был флёр,

Он шутил - это было как в цирке,
Когда пел - подпевали с ним все,
Вспоминал - и людские улыбки
Отражались в хрустальной слезе.

Он любил это. Я это тоже
Полюбила всем сердцем тогда
И затем ощущала всей кожей,
Как же быстро мелькают года,

Как уходят и стол, и рассказы,
Как меняются город и быт,
Как всё самое лучшее сразу
Очень хочется не позабыть...

Через годы я вижу картину:
Длинный, досками деланный, стол,
Во главе - с сединою мужчина,
На столе - красота, «хлеб да соль»,

И мужчина, до боли похожий,
До душевных мурашек родной,
Пронимает словами до дрожи,
Своей искренней речью одной.

Предлагает встречаться почаще,
Собираться большою семьёй,
И я чувствую детское счастье
И с ним взрослый, степенный покой.

Пусть уходят года и эпохи,
Пусть сменяется город и век -
Возле счастья простого истоков
Непременно стоит Человек.


Рецензии