Гефсимания

Вечерний Гефсиманский сад…
В Иерусалиме люди спят…
В саду Он молится Один,
Создатель, Бог и Властелин.
Вот пот с лица Его течёт,
И пот похож скорей на кровь…
Но почему страдает Он
И слышен приглушённый стон?
Зачем Он молится в слезах,
Откуда боль в Его глазах?
Всего пять дней тому назад
Христа приветствовал народ.
- Осанна в вышних! – и в сердцах
Хвала звучала вновь и вновь.
Но что сейчас? Скажи, Христос!
Зачем Ты льёшь потоки слёз?
Что за толпа сюда идёт
И кто её вперёд ведёт?
Шум разбудил учеников,
Они в саду так мирно спали,
Не слышали молитвы слов,
Христа ничем не поддержали.
Толпа приблизилась… И вот,
Её ведёт Искариот.
Того, Кто людям жизнь дарует,
Иуда предал поцелуем.
В синедрион ведут Христа,
Ученики все убежали,
И за Владыкой небеса
С великой скорбью наблюдали.
Побои, ругань и плевки…
Не перечесть мучений этих!
О, как от Бога далеки
Все мы, все люди в мире этом!
И в ненасытной жажде крови
«Распни Его!  - кричит народ. –
Хотя б Он даже невиновен,
Распни Его! Пусть Он умрёт!»
А на горе кресты готовят
Христа, разбойников распять…
Но Он ведь Бог, Он невиновен!
За что Он должен пострадать?
Отца Он, умирая, просит:
«Прости худые им дела!»
Грехи людей на крест возносит,
Чтобы спасти весь мир от зла.


Рецензии