Просвещение, ау!

Потребности в образованьи, просвещеньи
Сейчас важней, чем в средние века.
Вокруг мы серость видим в изумленьи,
И возрожденье не грозит нам всем пока.

Средь современных юношей немало
Таких, кто и в руках учебник не держал.
У них ведь Немирович с Данченко судился,
А Жуков с Бонапартом воевал.

Истории родной совсем не знают,
Им для карьеры нужен лишь диплом.
Как попугаи тексты повторяют,
Не видя никакого смысла в том.

А зачастую не хотят учиться,
Надеясь на волшебный интернет.
Он всемогущ, зачем же суетиться:
Нажал на кнопку и тотчас готов ответ.

И управленцы уже бьют тревогу:
Где кадры производству получить?
Проблемы накопились понемногу,
Теперь не знаем, как нам дальше быть.

Толковых заграница ловит бреднем
И загодя уводит из страны.
Она способна больше им предложить,
Чего на родине представить не смогли.

Коль человек истории не знает,
То патриотом он не станет никогда.
Образованье Западу усердно подражает,
Для всех это ловушка и беда.


Рецензии