Владимир Высоцкий

                К 80-летию В.С.Высоцкого.


           Жил Человек с нелёгкою судьбой,
           Он был из тех, что ранены войной,
           Кому случилось много испытать,
           И главное, что врозь отец  и мать.

           Тоска с любовью уживалась в нём.
           Мать вся в трудах, ему же – детский дом.
           Ждал с нетерпеньем выходного дня:
           «Ну забери же, мамочка, меня!»
               
           Еду порою приносила мать,
           Её спешил товарищам раздать,
           Ведь сироты, и горше их удел…
           Он их любил, он нужным быть хотел.             

           Мечтал мальчишка: Будет тёплый дом,
           В нём вместе мама с папой. А потом
           В семье отцовской временный причал,
           А маме письма нежные писал.

           Но рос парнишка, набирался сил,
           Большой Каретный первой сценой был.
           На этой «сцене» жил страстей накал,
           И «Высотою» двор его прозвал.
 
           А много позже, памятью раним,
           Он пел о том,  что было с ним самим:
           «Возвращались отцы наши, братья
           По домам, по своим и чужим…»

           Уж взрослым был, уже имел свой дом,
           Но отголоски детства жили в нём.
           Он пел друзьям, их бедами страдал…
           Любовь он идеальную искал.               

           Прощал друзьям обиды и грехи,
           Всего себя выплёскивал в стихи,
           Кричал хрипя, рвал душу пополам:
           «Скажите, что я всё же нужен вам!»

           Жил, будто Мир будить уполномочен.
           В тех, кто любил его и кто не очень,
           Швырялся болью стихотворных строк,
           Как будто новоявленный пророк.

           Он был такой и не такой как все,
           Пел песню о нейтральной полосе
           И рвался в бой! За что ж его корить?
           Ведь сам он не умел нейтрально жить!

           Не очень-то удобен был для многих,
           Страдал, но не свернул с прямой дороги,
           Путей окольных он не выбирал,
           Добро и справедливость воспевал.               

           Немного хулиган, он разным был,
           Друзей любил, но и врагам не мстил!
           Враги о нём: «Какой он музыкант?
           Бренчит! Хрипит! И где же здесь талант?»               

           Тоску пытался горькою залить,
           Решал, как Гамлет, быть или не быть!
           По лезвиям ножей он шёл по Миру,
           Неся свою трагическую лиру.

           И верующий был, и еретик,
           Но он к истоку Истины приник.
           Кино, «Таганка»…  Помним до сих пор,
           Высоцкий – Божьей милостью АКТЁР!

           Он, лишь уйдя, познал Любовь сполна -
           Ведь песни его знает вся страна!
           Теперь хвала, воспоминаний рой,
           И не понять, кто свой, а кто чужой!               


Рецензии