По закону Хаммурапи

И ныне большинство живет законом Хаммурапи 1),
Смирение не свойственно ему.
А каждый хочет утвердиться  в этом,
И верит лишь своим, а больше никому.

И не внушает это оптимизма,
Когда любой с сомненьем смотрит на тебя.
Но век торгашеский подобен катаклизму,
Коль хочешь выжить, быть доверчивым нельзя.

Надежность, честь давно в архив списали,
Официоз – один большой обман.
О перспективах розовых наврали,
Ведь главное – скорей набить карман.

На этом фоне мир смирения и чести
Неважно выглядит средь записных хапуг.
Власть сыто жмурится от дифирамбов, лести,
Хотя скромны итоги от ее потуг.

Естественный отбор в условиях базара
Нередко к власти прохиндеев приводил.
И перед обществом проблема вырастала:
Куда идти, коль белый свет не мил.

Но наш народ давно привык к такому,
Царей хороших было мало на Руси.
Терпеть их научились и смиряться,
Судьбы иной у Бога не проси.

1) Закон Хаммурапи – «око за око, зуб за зуб»


Рецензии