Человек

Пытаясь взором мглу пробить столетий,
Я вижу – сила человека велика.
Он выдержал удары лихолетий
И трудности что приготовила судьба.

Мощь разума над всем возобладала,
Его ошибки – это пробы на пути.
В истории бывало их немало,
Иначе не могло произойти.

Он от ударов только крепче становился,
А опыт сил ему, уменья придавал.
И человек всю свою жизнь учился,
Ни перед чем и никогда не отступал.

История нас ничему не учит,
Ошибки повторяются опять.
Но ценный опыт человек получит,
И повернуть нельзя его движенья вспять.

Так спотыкаясь, набивая шишки,
Он непреклонно движется вперед.
Любые знания нам никогда не лишни,
А ветер странствий за собой зовет.

У человека есть, чем может он гордиться –
Могучий ум, бессмертная душа.
И унывать ему и хныкать не годится,
Ведь жизнь как данность бесподобно хороша.


Рецензии