Терпение

Терпение людей сопровождает
С младенчества и до последних дней.
Чем дальше вниз по жизни мы шагаем,
Потребность в нем становится сильней.

И если в детстве терпим лишь ограниченья
На шалости невинные свои,
То в зрелости приводит в удивленье
Обилие препятствий на пути.

Оно необходимый элемент сознанья,
И приучает всех к порядку и труду.
А без него нельзя достигнуть знанья,
Где нужно, на фантазии надеть узду.

В общении с людьми терпение бесспорно
Должно существенное место занимать.
Истерики и гнев всегда позорны,
Мешают пониманья достигать.

В последние же годы терпим часто
Весь груз поломок, накопившийся у нас.
Не предаваясь сверхиллюзиям напрасно,
Довольствуемся тем, что есть сейчас.


Рецензии