Лирическое отступление о балете

А давайте, я назову солдата… балериной?
И обую его не в берцы, нет — в пуанты?..
А вместо бронежилета тюлем прикрою спину
И по талии перехвачу атласным бантом?..

А давайте, я на этот балет вам  раздам билеты?
Надо же нам, в самом деле, немного зрелищ…
Только на всякий случай наденьте бронежилеты,
И каски, чтоб вас в партере чем попадя не огрели.

Балетмейстер туп, хореограф ещё тупее и скупее.
И неясно, зачем они гонят танцоров на эту сцену,
Не снабдив даже пуговицей, не то чтобы портупеей
И их танцевать заставляет стена на стену.

Правда, там горят декорации после второго акта.
Но их в суете почему-то никто не тушит.
Да и танцуют на сцене все неумело как-то,
А падают пузом вниз внезапно и неуклюже.

И пора бы уж их научить падать элегантно
И напарываться на партнёров грациозно,
Потому что либретто к балету слагать нам
Поручили сегодня вполне серьёзно.

Только не заглядывайте в оркестровую яму.
Перед ней молчат даже траурные марши.
Перед чёрной прорвой с окровавленнымии краями,
Где лежат дети наши. И ваши. Оттанцевавши.

Ах вы не в партере? Расположились в ложе?
Тогда пригнитесь пониже, а то вертолёты
Стригут винтами, хотя на стрекоз похожи.
Как бы не снесло вам голову или ещё там что-то.

Директор театра, его место в буфете, икает сыто,
Вполне упитан и вне себя от безумных идей.
Уже уходите? Нет уж, взяли билеты, так смотрите.
Чем кончится танец маленьких лже-людей.

И пока политикам языки втянуло в глубокие фраки,
Нам лебединое озеро по ящику передают,
Закройте глаза и думайте, где правда, где враки,
Если уж цените зрелища и уют.

Пока в маскхалат одета санитарка Одетта,
И пока под адажио будут снаряды ухать,
Потрудитесь слышать и слушать своих поэтов,
Приложивших к небу сердце, к земле — ухо.

Потому что те, кто на сцене и те, кто в партере,
Могут легко и быстро меняться местами.
Мы ж по истории полжизни считали потери.
Я всё сказала.
А уж с политикой вы разбирайтесь сами.


Рецензии