Август за окном

Ждали мы снегогона,
Но с течением Дона
Снегогон так забвенно уплыл.
Ну а август не видно.
Быть должно ему стыдно.
Но дождались!Он нас не забыл!
В небесах всё меняя,
Свои слёзы роняя
По товарищам,что он унёс,
Освещая нас солнцем,
Он открылся оконцем
И сроднил он нас стуком колёс!
Он обычный,быть может,
Но всегда он поможет
Нам забыть все обиды зимы.
В небытье ушли грозы,
Следом сгинули слёзы.
Ну а может,погибнем и мы?
Может август войну нам,
Красну кровь в свете лунном
Он подарит так щедро,как взгляд.
Страшны ночи и зори,
И страданья,и горе
И землёю усыпанный ряд...
Дни пока не жестоки.
Ну а там - на востоке
Нам готовит солнце дорогу.
Что несёт оно нам
И моим берегам?
И согласно оно ль с нашим Богом?
Или мир,иль война -
Или он,иль она.
Больше нам ничего и не светит.
Или мир,иль война -
Или он,иль она.
Или жизнь,или смерть всех нас встретит.
Но не август виною.
Он нас всех к водопою
Нёс,когда жажда мучила нас.
Нынче горя не будет!
Ну а солнце нас будит,
Говоря,что пора на Парнас!..
Вскоре август уйдёт -
Время наше не ждёт.
Но теперь силы нас не покинут!
Пусть останется дружба!
Смерти,горя - не нужно!
Пусть навеки,проклятые,сгинут!

                весна 2001


Рецензии