Притча Лучшая школа

Сменивши место жительства,
Родители одни
Без Божьего водительства,
Но полные любви,
Искали школу лучшую
Для сына своего,
Но по такому случаю
Не знали никого.

Поспрашивали мнения
У многих горожан,
Без всякого сомнения
Советом дорожа.
И утром с внуком дедушка
Отправился пешком…
Их окружили деточки,
Смеясь над стариком.

Двор школьный ребятишками
Наполнен был, смеясь
Они вокруг мартышками
Скакали все кривясь.
– Эй ты, толстяк! – подшучивал
Мальчишка-сорванец.
И друг его поджучивал,
Мол, старенький отец.

Но звоном колокольчика
Был прерван этот гам.
Как будто от укольчика
Утих и тарарам.
За руку взял решительно
Дед внука своего
И зашагал стремительно
С ним прочь. Не повезло!

Спросил мальчишка жалобно:
- Я в школу не пойду?
– Пойдёшь, я школу сам тебе,
Хорошую найду.
Но в эту не пойдёшь ты, нет!
И с ним пришёл в свой дом.
Там внука с бабушкою дед
Оставил и пешком

Пошёл искать по городу
Для внука школу сам
И, напевая в бороду,
Молился Небесам,
Чтоб Бог помог учителя
Найти ему скорей,
Ни воли покровителя,
Но с сердцем для детей.

И во дворы так школьные
Тихонько заходил.
Ребятки самовольные…
Он снова уходил.
Бывали школы разные,
Смеялась детвора.
И были просто праздные,
Не гнали со двора.

Он молча поворачивал,
Обратно уходил,
Но к дому не сворачивал,
В другой двор заходил.
Но вот дед к школе маленькой
И с крохотным двором
Пришёл, вокруг завалинка,
Но чистенько кругом.

К ограде прислонился дед,
Усталый очень был,
А с неба яркий солнца свет
Всё ж придавало сил.
Звонок раздался изнутри
И дети в школьный двор
Все высыпали, но смотри…
Там дедушка, Забор.

- Вам плохо? Вам бы вот присесть
В тени, где ветерок.
- Там во дворе скамейка есть, –
Чуть слышный голосок.
- Может, учителя позвать?
Вы подождите здесь!
Он и готов был подождать,
Устал… вспотел он весь.

Вот и учитель подошёл,
Молоденький такой.
- Я школу лучшую нашёл!
Сюда пойдёт внук мой!
- Вы ошибаетесь, мой друг! –
Учитель возразил, —
У нас здесь тесно, но вокруг
Есть школы… - Я ходил, –

Ему ответил скромно дед,
Но лучше не нашёл,
Чем эта. Лучше вашей нет!
Я всё здесь обошёл.
Договорившись с ним, домой
Он бодро зашагал.
- Но вы неграмотный такой, –
Отцу сынок сказал.

- С чего же взяли вы, отец,
Что лучшую из школ
Вы отыскали, наконец?
Вам это не в укор.
- Что ж, мой ответ, сынок, таков:
По моим многим дням
Могу узнать учеников
По их учителям!

30 ноября 2018


Рецензии