Белый снег

Белый снег кружил вчера ещё не зря,
Осыпая заболоченную ширь.
Теплотою с середины ноября
Подразнежила Восточная Сибирь.

А сегодня рвёт порывами метель
Крыши жестяной колючие края,
Что с тоски в тайге завоет даже зверь,
И откликнется суровая земля.

Сигаретой угощусь у земляка,
Я его приезд под музыку встречал..
Он не жадный и по части табака
Сотни раз в командировках выручал.

Снежный вихрь поослабнет до поры,
Пусть потрудится бедняга на износ,
Пара дней, и левый берег Ангары
В плен возьмёт сорокоградусный мороз.

Расколотка, хлеб, и вечером в балке
Под картишки неуёмный разговор.
В этот город он приехал на легке,
А попутчику попортили пробор.

Поезд, лязгая по рельсам,  колесил,
И хлестали водку в нём вахтовики,
Но по синей лавке ночью кипиш был,
И попал сосед его под молотки.

Выйду в теметь, у траншеи закурю,
Гидромолот никогда не устаёт.
День за днём подходит ближе к декабрю,
Не успеешь оглянуться - новый год.

Заметает белый снег за воротник,
Вьюга песню завывает не впервой.
Я мотаться по стране уже привык,
Вот немного и куплю билет домой.


Рецензии