Творить добро?

Перезабудем распри и обиды,
Махнём рукой на злато-серебро
И, заблужденья вытеснив с орбиты,
Уйдём в дела. Начнём творить добро.

Творить добро… А что это такое?
Быльём об этом сказка поросла.
Я жить согласен в буйном непокое,
Творя добро, но меньше ль станет зла?

А отольются вдовушкины слёзы,
А потеплеют очи у сирот?..
Уходят льды, надолго гаснут грозы –
Беда ж всегда дежурит у ворот.

А у добра особая природа,
Оно бездомно зябнет на ветру.
На доброту глядят, как на урода:
Творить добро – издревле не к добру.

И мы, благим намереньям не веря,
Не пропускаем свет в своё нутро
И думаем подавленно: – Не время –
Да век не тот! – чтобы творить добро.

Творить добро – Господняя награда
За высоту душевного труда…
А может быть, творить добра не надо,
А просто зла не делать никогда?..


Рецензии