Похвала

На свете нет, пожалуй, человека,
Кто похвалу в свой адрес станет отвергать.
Так повелось, наверное, от века,
Приятно о своих талантах узнавать.

А люди часто могут ошибаться
И искренне ошибки допускать.
Ведь так легко в своих сужденьях просчитаться,
Простой металл за золото принять.

Но если всё это идет от сердца,
То дружеский привет приятнее всего.
Однако же не стоит заблуждаться
И за оценку большинства признать его.

Чем выше человек сумел подняться,
Обязан тем разборчивее быть.
Ведь похвала ошибочной бывает,
Так с истиной разучишься дружить.

Себя ведь не обманешь лестной фразой,
Просчеты все свои ты знаешь наизусть.
Хоть похвала для всех отрадная услада,
Мысль эта вдруг невольно вызывает грусть.

Так будем же с собой нелицемерны,
И на толпе проверим свой успех.
Здесь только жесткие оценки правомерны,
Собой любуясь, вызываешь только смех.

5.07.15


Рецензии