Коварный путь ввысь в творчестве

Стихи давно все сочинили.
Все песни спеты сотни раз.
Контракты с музой заключили,
Меняя слово на алмаз;

Давно протоптаны все тропы
На пьедесталы дивных мест;
Где не окажутся холопы,
Чьи речи взяты под арест.

Как ни крути, как ни старайся,
Не все достойные в верхах.
Пари, но зря не надрывайся,
Злотой вскрывая альманах.

Чем выше цель, тем меньше места
Для кандидатов всех мастей.
Тьма женихов, одна невеста –
И нет помолвки без страстей.

Давно места все заказали,
Давно всех взяли под венец.
Как много думали, мечтали,
Чтоб путь свой ввысь нашёл творец!

А надо ль нам парить под небом,
Чтоб земли рОдные кормить,
Питая словом, словно хлебом,
Учив страдать, любить и жить?

Засев в верхах, не видно доли
Простого люда наших мест,
Что по земле свои гастроли
Свершает страстно без невест.

Высок мотив – не тот, что сверху
Чарует блёстками господ;
А тот, что значимую веху
Земле даёт, как корнеплод,

Что по весне слегка сажая,
Ждём лето, осени своей,
Где будет много урожая
И счастья сотни дивных дней!

Ноябрь 2018


Рецензии