Честь

Слов главных много в мире есть,
Но всех важнее слово честь.
И дефицит ее сейчас
Так горько сознавать у нас.

За власть, за деньги и почет
Стремятся многие в полет.
Но им взлететь никак нельзя,
Ведь низко ползает змея.

Ее не может много быть,
Она иль есть, иль ее нет.
Но за любой поступок свой
Ты отвечаешь головой.

Для тех, кто хочет вверх «расти»,
Такое слово не в чести.
И шею гнет покорно он
Пред тем, кто властью облечён.

Ученый, труженик, поэт
Способен чести дать обет.
Кто хочет знанье получить,
Тому нетрудно честным быть.

А те, кто к власти устремлен,
Попрут ногой любой закон.
Не благоденствия для всех,
А для себя лишь ждут успех.

И с давних пор у всех вверху
Честь не бывала на слуху.
Обман, подсиживанье, спесь,
Стремился всяк повыше влезть.

А власть как вещь сама в себе,
Здесь честь мешает лишь в борьбе.
Чтоб богатеть и власть иметь,
Нельзя и в мыслях честным сметь.


Рецензии