Воспоминанья

Над временем никто не властен,
И суть его понять нам не дано.
Мы можем лишь считать, что пролетают
Минуты жизни как в немом кино.

Ни изменить, ни задержать его не в силах,
Что впереди грядет, нам не узнать.
Но образы воспоминаний милых
У нас и время неспособно отобрать.

Они во снах нередко посещают,
И наяву приходят часто к нам.
В них близкие чего-то обещают,
И ты невольно веришь в это сам.

А иногда мы вновь переживаем
Мгновенья яркие прошедших дней своих.
И в изумлении разом замираем,
Как будто наяву участвовали в них.

Воспоминанья могут быть туманны
Иль как внезапный пред глазами взрыв.
И чаще их конец весьма печальный,
Где расставанья доминирует мотив.

Но память человека многослойна,
Воспоминанья придают ей остроту.
А тем, чья жизнь была достойной,
Дают возможность вдруг увидеть красоту.


Рецензии