Солотче посвящаю

Под Рязанью в Мещерском крае,
Где в молчанье застыли сосны,
Где дурманит черёмуха в мае
И где самые чистые росы;
Там, где воздух пьянящий, игристый,
А в лугах пахнет сеном, травою;
Где журчит ручеёк речистый,
И поют соловьи весною;
А зимою, как в сказке, берёзы
Все покрыты искрящимся инеем,
Снег скрипит под ногами в морозы,
Ну а небо – синее-синее…
Есть Солотча – посёлок маленький,
Сердцу милая Родина ласковая.
Там стоит дом отцовский старенький.
Под окошком – рябина красная…
О тебе не слагали оды,
Не писали стихов и прозы.
Но бежали минуты, годы,
И гремели летние грозы.
Как и всюду зимой метели
Заметали стёжки-дорожки.
Вечерами девчата пели,
И играла, играла гармошка!..
И опять пролетели годы.
Жизнь сменила своё теченье.
Отшумели вешние воды.
Я к тебе возвращаюсь с волненьем.
Но уже не поют девчата.
И нигде не играет гармошка.
Лишь как прежде вьюги, метели
Заметают стёжки-дорожки.
2009 г.                Гершман Т.В.


Рецензии