Встреча с одиночеством

Жасминовые ночи обнимают город,
Ложатся медленной и жаркой тенью.
У моего окна гнездо свил черный ворон,
Под тополя зеленых листьев сенью.

А по утрам я пью с корицей капучино,
И тополя верхушку сонно созерцаю.
Там кружева из пуха, листьев и кручины,
Которую с ванилью я мешаю,
Чтобы разбавить и тоску, и горечь,
Очередного лета замедление,
Когда нет суеты и бурного цейтнота,
И остро чуешь осмысление времени.

Вдруг ярко вспыхивают жизни смыслы.
Что ты мне, ворон, прилетел пророчить?
Кем под окно мне этим летом прислан?
Ты сообщить мне весть какую хочешь?

Сама я знаю, много улетело
И зим, и вёсн, и лет моих прекрасных.
Не все случилось в жизни, что хотела,
Но не сказать, что все было напрасно...

Не только утром, но и темной ночью
Услышу, ворон, я твое пророчество.
Хоть не хочу, да и никто не хочет,
Но неизбежна встреча с одиночеством.

Оно урывками тихонько подкрадется,
Положит лапы мне холодные на плечи,
Туманом серым по квартире расползется
И скажет: "Здравствуй! Как ждало я этой встречи!
Смотри, смотри, а ты уже не та...
Былая испарилась в жизни легкость.
Иллюзий нет, за ними пустота...
Нырни в неё, там не изведана глубокость."

Я заглянуть в неё всю жизнь боялась.
Там яма, ров, безвременная пропасть.
Бежать оттуда нужно, мне казалось.
Меня спасала жизненная легкость.

Я на шарах воздушных улетала,
За облаками, в юношеских грезах,
Все эти годы, словно в сказках, я витала,
Не замечая пропасти угрозы.

Но вот уж сил летать осталось мало,
Шары-иллюзии тихонько стали лопаться,
Обрывки грёз, что я воображала,
Уже летят, кружась, над моей пропастью.

А что там в ней? Никто пока не знает.
Лишь одиночество, обняв меня за плечи,
Прохладным шепотом насквозь меня пронзая,
Мне сообщает:" Я с тобой навечно..."


Рецензии