Гай Муций образец мужества. Миф древ. Рима

В 509 г. до н. э. этрусский царь Ларе Порсенна объявил Риму войну. Огромное войско этруссков вторглось на территорию страны и, разбив римские легионы, осадило Рим. Еще немного — и Рим  бы пал....

Когда могучий царь Порсенна, Рим окружил,
То каждый житель Рима, в животном страхе жил:
«Вода закончилась.... И продовольствие всё съели...
Мы все умрём... Быть может, лучше сдаться, в самом деле?....»
И тут, юный патриций, Муций Гай,
Так Императору сказал: «Убью Порсенна! Ты только разрешенье дай!»
Ну, Император, конечно, такое разрешенье дал,
Тем самым, он юношу, — на смерть жестокую послал....
Надо сказать, что юноша, язык этрусский, с родным — не различал,
И знанье языка, конечно, помогло ему, - спокойно, он в стан врага попал.
Но вот ведь незадача! Как Царя Порсенна, средь прочих разыскать,
Гай, представленья не имел! Не удосужился об этом, он прежде разузнать....
И Гай решил: «Царь тот, на ком одежды — всех богаче!»
По-римски размышлял. А как же может быть иначе?....
И вот, отважный юноша, к богато разодетому этрусску подошел,
И тот, мгновенно, от кинжала Гая, смерть свою нашел.....
Но жертвой Гая, - придворный, царя этруссков оказался,
Он склонность к нарядам дорогим имел, и тем и выделялся....
Гая схватили. «Кто ты?» - стали вопрошать,
Но юноша молчал. Ни слова не хотел сказать.
«Ах! Ты молчать собрался?!» - царь ему сказал,
И испытать огнём лазутчика,  он приказал.
Но Муций Гай не испугался, - спокойным был,
Он подошел к треножнику с огнём, и правую ладонь он на треножник возложил...
Огонь вцепился в руку, и до углей, плоть пожирал.....
Но Муций Гай, ни звука не издал, и гордо на царя взирал....
Царь Порсенна, мужеством и стойкостью «героя» был поражен:
«Уж если юноша так стоек, так как же стойки будут римляне?» - воскликнул он.
И царь Порсенна, - Гая, в Рим отпустил,
А сам, к переговорам мирным, с Римом приступил.....


Рецензии