Семейство белых ворон

Сезоны года медленно сменяя,
Придёт нарядный календарь:
Весь из себя такой сияет,
Скурив сигару за январь.

Он за февраль потушит свечи,
За март - полночи простоит,
В апреле кажется беспечным,
А в мае сжёг в груди софит.

Июнь встречает лишь на кухне,
Июль - на чай не позовёт,
Там под окном сентябрь тухнет,
Пока мой август шёл под лёд.

Октябрь - спрятал за зонтом,
Ноябрь - выставил за дверь,
Сам декабрю сказал - "потом",
Как жить по-новому теперь?

На небе стая белых птиц,
Что разбивался в зеркалах,
Сорвёт замки с своих темниц,
В печи оставив только прах.

Твоя любовь - наждачная бумага,
Которой вытерли лицо.
Я как ворона с белым флагом,
Как с белым флагом подлецов.

Ты та придуманная фея,
Больная девочка из песен,
Покрыта шрамами вся шея,
А под душой - будет плесень.

Твои малиновые косы
И твой рассыпчатый румянец -
Как корабельные матросы,
Ночами пьющие под танец.

В них жизни, кажется, так мало,
И здесь, порой, тебя тошнит.
Я застрелился у штурвала,
Но на курок - нажал бронхит.

Ты мусор выкинешь на свалку,
Забыв совсем про календарь,
Затем увидишь зажигалку,
А рядом с ней листок: "Январь".

Бежать куда-то через время
За стаей призрачных ворон -
Как описать людей в поэме,
Всех усадив в аттракцион.

Пусть раскачалась карусель,
Пусть попрощались на причале,
Корабль с сердцем - сел на мель
На берегах знакомой дали.


Рецензии