Ответ на бескрылку 180

ВЕЧЕРОМ

- Вчера над горизонтом уж Луна
Виднелась в это время. Нынче - нету!
- Ты что, [товарищ?! Верь, взойдёт она]!
Ведь в школе мы учили штуку эту!

Источник: Пушкин, "К Чаадаеву".

Коммент:восход Луны каждый день запаздывает примерно на 52 минуты по сравнению с предыдущим днем : это объясняется тем, что Луна вращается вокруг Земли в том же направлении, в каком Земля вращается вокруг своей оси, но с гораздо большим периодом (месяц против суток). Персонаж бескрылки говорит о том, что это изучалось на уроках астрономии в школе.


Рецензии