11

Во время Сталинградского сражения одиннадцать солдат Красной Армии предвосхитили подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского
дзота.


Их жизнь была самой обычной,
Простою и скромной во всем,
И вдруг омрачилась огромной
Нежданной и страшной бедой.

Адский кровавый гений
Хотел осрамить их дом,
Хозяин проклятых стратегий,
Сжигающих все огнем.

Он уже покорил пол-Европы
И сожрал миллионов жизнь.
Превратил наши пашни в окопы.
Его дьявол назвал ФАШИЗМ.

И они – сыновья своей Родины
Как один потянулись к ружью.
Чтобы дети были свободными,
Чтоб имели землю свою.

На земле, чтобы этой огромной,
Золотилась мирная рожь.
И чтоб каждого из народа
При слове «Русь» пробирала дрожь.

У всех у них были матери,
Их жены ждали года.
А дети малые плакали,
Провожая отцов навсегда.

Никто над судьбой не властен,
Их жизнь оказалась ценой
Той радости и того счастья
Всех тех, кто остался живой.

Ударило больно в сердце,
Скупая упала слеза.
Успеть бы о холм опереться
И к небу поднять глаза.

Обнять бы последним взглядом
Кусочек родной земли.
О том, что сделал так мало,
Шепнуть ему: «Извини».

Не важно – советскою, русскою,
Пусть каждый из нас поймет,
А грудью живою солдатскою
Ложились на пулемет.

Об этом подвиге память
Осталась в нашей земле.
Мы все должны вечно помнить
Одиннадцать тех парней.

Скажу светлоглазой дочери,
Чтоб скромный она букет,
На грудь гранитную МАТЕРИ
Положила для тех, кого нет.

Земля – наша МАТУШКА нежная
С покорностью примет цветы
Для тех, о ком память вечная,
Кому жизнью обязан ты.



Город-герой Волгоград-1999 год.


Рецензии