Корень Рус - общеевропейский корень! афоризм

Корень "Рус" - общеевропейский корень!
А может быть и всемирный...
Афоризм Владимира Павлова


Из переписки с другом после прочтения им публикации
"Родина Святой Руси"
3-й части моей трилогии о Руси и русских словах-топонимах

Сергей:
Интересно, конечно, хотя и не ново. А этруски - "это русские",
как и пруссы - "поруссы" (есть даже вариант "боруссы" - тоже наши) - ни в какие ворота....
Хохлы долбят про Русь-Украину, а ты - про Русь Валдайско-Новгородскую...
А ещё была Русь Червоная, Русь Чёрная, Белая (само-собой), Русь на Балканах,
Русь на Балтийском Поморье... Это как?
А что корень "рус" общеславянский - это да.
Так что кто кого "русее" - трудно сказать....

Владимир:
Да, Русь, цветная была, разная, но общеславянская - это ты точно заметил!
Знал, что город Старая Русса, первоначально называлась Руса,
а тут смотрю в 1-й Новгородской летописи его называют просто Русь!
Русь на реке Порусья - здорово!

Сергей:
Кстати, в Италии полно фамилий на "рос-рас":
Росси, Россини, Расстрелли и т. п.

Владимир:
С двумя первыми лично знаком, один футболист, другой композитор,
кстати, пировал в Риме с обоими, а вот третий, хотя и архитектор,
но фамилия его дюже революционотеррористическая... Не лепо!
Ещё один известный итальянец-русак есть:  БеРлУСкони - белые русские кони...
Как музыкально и как романтично...


Рецензии