про солдата

Он молча дым пускал в окно,
И пепел стряхивая вниз
Он вспоминал, что вспомнить мог,
Судьбы отматывая нить.
Как молодым бойцом еще
Он со своим полком вперед,
Вперед на наступленье шел,
Освобождая земляков.
А сколько сел и городков
Остались за его спиной..
И кто чему бы вел там счет
Со страшной и большой войной...
Но помнил он один момент,
Когда отбив одно село,
Он на постой пришел в избу
Усталый, грязный, грустный, злой.
Как пил деревенский самогон,
Нехитрой снедью заедал,
И ночью тихой безмятежной
С молоденькой хозяйкой спал.
Она вчера еще ребенок,
Каких-то девятнадцать лет,
А, впрочем, годы на войне
Считают, к одному идет сто лет..
И на рассвете говорили,
О мире, будущих годах,
Что будет после их победы
И воплотившихся мечтах.
И захмелев слегка от счастья,
Он ей с надеждою сказал:
- Вот если выживу я, Настя,
Хотел бы сына я, Петра!
- Так даст все Бог, не беспокойся,
Семью, детей, хороший быт!
Ты только, милый, постарайся
Остаться до победы жив...
Полковник, выкинув окурок,
Присел за стол. Где ж те мечты?..
А вскорь победы годовщину
Вот-вот отпраздновать должны.
Он жив, почти здоров при этом,
Но только службы окромя
Он не нажил на этом свете
Как говориться ни хрена...
Стук в дверь раздался.
- Заходите!
- Гвардии-полковник Иванов?
- Да, заходите, - он ответил,
Нахмурив по привычке бровь.
Открылась дверь и на пороге
Стоял молоденький солдат.
- Я доложить Вам о прибытьи
На службу был бы очень рад!
Чеканя слог солдат тянулся,
Перед полковником стоя,
Устав армейский соблюдая,
Да и внутри дрожа слегка..
- Ну что ж, солдат, тебя  с прибытьем!
Служить ли родине готов? Как звать тебя?
- Служить я буду, сержант я, Петр Иванов...


Рецензии