По книге пророка Иеремии. По 20 главе

«Когда Пасхор, сын Еммеров, священник, он же и надзиратель в доме Господнем,
услышал, что Иеремия пророчески произнес слова сии, то ударил Пасхор Иеремию
пророка и посадил его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых при
доме Господнем.» (Иеремии, 20:1-2)

Пророк настоящий посажен в колоду,
Пророк настоящий лишился свободы,
Пророка послушать никто не хотел!
Пророка ударивший честен и смел?

Не так, и пророка потом отпустили,
Пророку пророчествовать запретили.
Вокруг запрещающих ужас царит,
Но скоро Господь их мечом истребит.

И все драгоценные вещи исчезнут:
Стяжанье неправедное – бесполезно!
Для ложных пророков – плененье и смерть.
Пророк настоящий, он будет смотреть
На то, как исполнилось Слово Господне.
Вчера и сегодня…

*
«Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый
день в посмеянии, всякий издевается надо мною.» (Иеремии, 20:7)

Когда влечёт Господь любовью Божьей,
как быть пророку?
Господь – сильнее, Он и превозможет!
Пророка влёк Он.

А над пророком люди так смеялись:
о, ежедневно, всюду!
Над тем, что говорил он, издевались
и ждали чуда.

Из уст пророка – вопль о разорении.
Кто хочет слушать?
И обращалось СЛОВО в поношение…
Молчать не лучше?

Во имя Божье говорить непросто,
но в сердце – огнь горящий.
Не удержать пророку слов от Господа:
он – настоящий!

Вослед пророку – толки и угрозы,
и жажда мщения…
И на пророка – лживые доносы,
за верное служенье.

Но все гонители его споткнутся,
не одолеют.
Из уст пророческих слова несутся…
Пророк, смелее!

*
«Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да
не будет благословен!» (Иеремии, 20:14)

Пожалел о дне, когда родился,
проклял этот день…
Словно, солнца диск днём закатился,
и накрыла тень.

Попытался всё переиначить,
от рыданий сник.
Но от Бога ничего не прячет…
О, безмолвный крик!

«Для чего я вышел из утробы,
слабый человек?
Дни мои – труды и скорби, скорби…
Краткий век…»

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/01/3718


Рецензии