посполитая речь

с грехом пополам моя голова.
в ней галлюцинации, сны
и невысказанные слова.
в ней звуки и слоги -
цветы жизни в детских садах,
ещё не выплачивающие налоги.
поглощающие каждый день углекислый газ рядом с плитой,
отдающие кислород,чтобы ты продолжал играть свою роль.
слова в голове и главные члены твоего приложения.
в нем годы взросления в пяти преложениях.
в нем три самых главных для тебя произведения.
в нем сталин, гитлер и путин.
и ты как витязь стоишь на распутье.
в голове то, что неподвластно времени.
твой багаж знаний собран,
но его не хватит для открытого пленума.
налево пойдёшь - прошлое.
направо - назад в будущее.
и ты замираешь в существующем.
поглощающим тебя изнутри  и
снаружи демобилизующим.
вспоминать невыученные формулы веществ
в школе жизни и
зеленую траву на отчизне.
за грамм который ты из неё будешь отчислен.
не успев дождаться всех своих выслуг.
в голове твоей несбывшаяся свора мечт.
в ней твоя тёплая постель,
над которой повис меч.
в ней ружьё, которое непременно выстрелит во все твои гениально-наглые мысли.
с горем пополам моя голова.
в ней дым прошлых сигарет и будущий дым из трубы печи.
в ней все не решённые мною задачи и настоящего палачи.
в ней доски и мел вместо лекарственных средств.
в ней годы исканий и недописанный текст.
там сотни нерожденных детей и идей,
которые бьют меня по рукам каждый день.
в ней много долей и дробей,
исписанных тетрадок и склеенных скотчем картонных людей.
в моей памяти
осталось место для каждого,
словно после похорон на паперти.
в моей голове обветрившаяся еда на липкой скатерти.
и я жду в одиночестве,
тряпка.
смотрю на пустые миски и на свои нежные лапки.
пока в моей голове грех и горе.
напополам тянет свора идей
пуд соли в мое черное бездонное море.
пока бездонные очи стоят в очередях в поисках сочня.
и продают почки, чтобы убить печень.
но мне убивать нечем.
и я перехожу своё междуречье,
встречая новый рассвет
своей посполитой речи.


Рецензии