Принц на белом... Пегасе

   Полвека назад девушки даже предпочитали принца на белом пегасе принцу на белом коне, поскольку пегас был большой редкостью.
   Это сейчас они мечтают о принце на белом "Мерседесе", да и то далеко не все. В золотой клетке птичка счастливо поёт недолго. Всё быстро становится будничным и неинтересным.

   Приведу один пример из своей юности. В зале рижского клуба "ВЭФ" - танцы. В те времена молодёжь умела веселиться более осмысленно и с пользой. Вот в перерыве музыка стихла, и одна из девушек читает своё стихотворение про полу-любовь. Потом ведущая спрашивает: "А мужчинам слабо?". Выхожу на просматриваемое со всех сторон место и читаю стихотворение про любовь. Публика полностью притихла.

ПРИДАНОЕ ЛЮБВИ

Мне хватало хлеба и воды,
и, казалось, нет нигде беды;
но любви недоставало мне,
чтобы вспыхнуть на её огне.

Остальное пусть в придачу к ней:
счастья столько сколько будет дней,
горя столько сколько горьких слёз,
и надежд - на небе сколько звёзд.

   После этого в микрофоне звучит: приглашают дамы. Замечаю, что в моём направлении довольно быстро идут около двадцати девушек. Но как только я становлюсь занятым первой из них, остальные круто меняют направление и тоже находят партнёров.

   ***   И две строчки о приданом. Одна из симпатичных девушек сразу заявила, что у неё: и квартира, и отец полковник. Но сказалось моё коммунистическое воспитание. Я сразу же отверг заманчивое предложение и вскоре нашёл невесту совершенно без наследства, с которой и живу уже пятьдесят лет.
   Для неё я принц и по сей день.


Рецензии