Невроз

Я рву на части ноющую душу,
Я рассыпаюсь в частых извиненьях.
За что прошу, не ведая, прощенья
День ото дня у собственного мужа?

Ты говоришь: моей вины нет восвсе-
Виной всему - твой многолетний недуг,
Что ,как траву,тебя под корень косит
И рикошетит в сердце мне надменно.

Невроз! Я это слово ненавижу!
Он злейший враг твой, ну..и мой , конечно ,
Как оккупант души, хмельной и вешней
Тебя при жизни отлучил от жизни.

Невроз...Когда ничтожны поцелуи,
Когда стихи не радуют и проза,
Когда под кожей- ливни да морозы,
Когда в глазах печаль печать рисует...

Я не сдаюсь, я рвусь, я всё пытаюсь
Тебя из хватки хвори окаянной
Извлечь на свет, омыть любовью раны...
Но я не Бог и значит- оступаюсь.

И снова слёзы, молнии и громы,
На атомы разбитые надежды,
Врачей кислотно - белые одежды,
Больниц невозмутимые хоромы...

Таблица Менделеева по венам,
Посредством капельниц в тебя обильно льётся.
Глядишь, душа твоя и улыбнётся,
Очнувшись от болезненного плена.

Невроз уйдёт...Надолго ли?Кто знает!
Пусть хоть на миг отступит окаянный;
Нет больше сил отыскивать капканы,
Что твой невроз на наше счастье ставит!

Нет сил моих терпеть твои страданья!-
Я не могу свой взор прекрасным тешить,
Когда ты в отрешенье безутешен,
Закован в цепи духа увяданья.

Иллюзий глупых я не порождаю:
Не верю в мастерство учёных в белом.
Один Отец Небесный может сделать
Возможным то, что мы не представляем.

Невроз!!! О если б был он осязаем,
Свела бы счёты с ним, поверь, в два счёта!
Ты спросишь: как?- То уж моя забота:
Я б под расстрел твой недуг с истязаньем!

Я зверем стала б,только чтоб упало
С тебя тоски зелёной тяжкое забрало.
Но я не зверь...Я лишь женой твоею стала,
Тем самым боль твою в себя впитала.

Уж на двоих теперь невроз твой делим:
В мытарствах ты- и мне не меньше тошно.
Любить по Божьим заповедям- сложно,
Но в них нам и завещано спасенье.

Дай руку мне, пойдем, держась друг друга,
Сквозь тернии и муки , до скончанья.
Господь да сохранит нас от отчаянья
Под куполом молитвенного круга!

04.12.2013


Рецензии
Какая мучительная ИСПОВЕДЬ!
Не случайно, Вы поняли мою "Джоконду"...
Спасибо, Яна!
С теплом, Сергей.

Серж Панков   30.11.2018 20:38     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, Сергей что мой " Невроз" впечатлил Вас. Благодарю Вас!Со взаимным теплом, Яна.

Яна Урукова   30.11.2018 22:54   Заявить о нарушении