О пользе грязи

Если грязь полезнее, то на что же снег?
Азия – поэзия, а Россия – нет.
Деревенской прозою не убить раба.
А её тверёзою видеть – не судьба.

Вся она до катышка, до комочка – тут.
Мне деревня-матушка – главный институт.
Уж давно я в городе со своей тоской.
Но помилуй, Господи, я ли городской?

С головой не ясною тут я не атлет.
Оттого и пьянствую, что ищу ответ.
Сколько хмеля выпил я, знает Дионис.
А моя Олимпия всё не вверх, не вниз.

А моя Олимпия даже не в стихах.
Как подобье вымпела в дымных лопухах.
Это не оказия, это не впервой.
Это наша Азия с нашей татарвой.

Я хожу по городу, пью или не пью,
Но себе как ворогу всё одно леплю:
Неисповедимая, что тревожит, снясь,
Грязь моя родимая, почвенная связь!

2018


Рецензии