Поездка за сеном

Зима выдалась снежная, студеная. Морозы держались до 40 градусов. Только холод поселковым мальчишкам не помеха. Коньки, санки, лыжи не давали мерзнуть. С улицы они возвращались разгоряченные, румяные, прихватив с собой снег в валенках, который щедро сыпался на пол. А вот ребятам постарше на зимние утехи оставалась мало времени. Ведь им приходилось помогать взрослым по хозяйству: следить за частотой в стайке, чтобы в яслях было всегда свежее сено, чтобы животные были напоены колодезной водой.

Во время ужина отец сказал Вовке: «Сена осталось на два-три дня. Завтра после школы запряжешь Мишку и сгоняешь на покос».

Мишка, трехлетний бык, был основной тягловой силой в семье. Весной с его помощью вспахивались огороды. Осенью Мишка вывозил всю картошку с поля, зимой - заготовленное летом сено. У быка был крутой нрав, наводивший ужас на соседских ребятишек. Да и взрослые побаивались встреч с ним. У Вовки с Мишкой были свои особые отношения. Бычок рос на его глазах. Мальчик ухаживал за ним. Летом выгонял на выпас, частенько угощал корочкой хлеба.

После школы Вовка накормил быка свежим сеном, вдоволь напоил, запряг в сани и лихо выехал из поселка. По накатанной дороге сани легко скользили. Ближе к покосу дорога была сложнее. Мишка увязал в глубоком снегу, практически прокладывая дорогу к стожку, маячившему далеко впереди. Наконец добрались до цели. Вовка ловко сложил сено в воз, закрепил его байстригом. Двинулись в обратный путь, торопясь добраться домой засветло.

На середине пути случилось непредвиденное. Немного отступив от дороги, Мишка врезался в большую березу. Воз перевернулся. Вовка кубарем скатился с него, чуть не попав Мишке под ноги. Вынужденная остановка отняла много времени. Когда сено было уложено, вдруг не выдержала ветхая веревка. Пришлось все повторять заново.

Смеркалось. Рядом раздался протяжный вой. У Вовки по спине пробежал холодок – волки. Нужно было, что-то решать. Мальчишка еще раз попытался увязать воз, но, увы – туго натянутая веревка порвалась снова. Решение пришло внезапно. Вовка быстро выпряг Мишку, взобрался на его спину, крепко ухватившись в загривок. Бык, подгоняемый страхом, семенил мелкой рысью. Сидеть на спине быка было неудобно, мальчишка ежеминутно рисковал свалиться. Волки отступать не думали – слишком близкой была добыча. Их вой раздавался со всех сторон. Мелькнула жуткая мысль: «Они ведь могут напасть на нас!» Вовкина тревога передалась и Мишке. Он заметно ускорил бег. К счастью, впереди замелькали огни поселка, где-то вдалеке слышался собачий лай. Волки, наконец, отступили.

Отец встретил сына у калитки. Мальчик подробно рассказал о происшедшем. «Бывает», – односложно сказал отец.

После ужина, разомлев от тепла и усталости, Вовка добрался до постели и мгновенно уснул. Всю ночь ему снился один и тот же тревожный сон: прямо перед собой он видел злые волчьи глаза и оскаленную пасть.


Рецензии