По книге пророка Иеремии. По 19 главе

«...так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место
сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах...» (Иеремии, 19:3)

Увидят младшие и старшие:
Сосуд горшечника вконец разбит.
Вот так Господь бедою страшною
Всех нечестивых сокрушит.

Кто, услыхав, не будет в трепете,
И в чьих не зазвенит ушах?
Сочли слова Господни – лепетом!
От Господа куда бежать?

К чужому – сердцем, крепко-накрепко,
Готовы сыновей – в костёр.
Грехи на людях – чёрной накипью…
Надели на себя позор!

Не мыслил Бог о наказании,
Не погубить желал – спасти.
О, сердца Божьего терзание!
В оставленных – Господь, один.

*
«...вот, приходят дни, говорит Господь, когда место сие не будет более называться
Тофетом или долиною сыновей Енномовых, но долиною убиения.» (Иеремии, 19:6)

Приходят дни тяжёлые,
                когда враги стеснят.
И не поможет золото,
                и нет пути назад.

Кувшинами разбитыми,
                как глине, вам лежать.
Прегромкими молитвами
                до Бога не достать!

Дома поникнут кровлями:
                и кровли – нечисты.
Не будут восстановлены.
                Нечестия плоды…

Не описать страдания…
                Господь гнев изольёт.
О, ужас посмеяния!
                Убитых кто сочтёт?

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/30/5103


Рецензии