По книге пророка Иеремии. По 18 главе

«И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.»
(Иеремии, 18:3)

Горшечник и глина…
                Кружало, сосуды…
И каждый день – длинен.
                Работа – как чудо!

Красиво и просто,
                почти что из грязи…
Но трудно ли Господу?
                Не может Он разве?

Трудился над нами
                рукою Своею.
Лепил, как из глины,
                склоняясь над нею…

Горшечник, Он, словно,
                задумал и сделал:
По Божьему Слову,
                по Божьему смело!

А глина, бывает,
                над Богом смеётся:
                Ему не даётся!

*
«Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю
его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я
отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.  А иногда скажу о каком-либо народе
и царстве, что устрою и утвержу его;  но если он будет делать злое пред очами
Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел
облагодетельствовать его.» (Иеремии, 18:7-10)

Какое-либо царство погубить,
                искоренить народ?
Но если он согласен свято жить?
                О, не умрёт!

И если обратятся от злых дел,
                Бог силен отменять
То зло, которым наказать хотел.
                Готов прощать!

«Какое-либо царство утвердить!» –
Бог скажет иногда.
А царство грешное грешит, грешит…
Ему – беда!

Желал облагодетельствовать Бог
из кладезей добра!
А люди Богу причиняли боль,
и Он – не рад.

Себя им трудно глиной посчитать,
Творца не признают!
Но доброе Бог силен отменять:
всё зло – пожнут.

*
«Но они говорят: "не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать
каждый по упорству злого своего сердца".» (Иеремии, 18:12)

Злые пути…
Злые поступки…
«Будем все жить
так, как мы думаем».

И нет надежды
на исправление!
Сердцу пророческому –
томление.

Гнусные крайне
дела совершают
Люди, которые
Бога не знают.

«Снег не оставит
Ливанские горы,
А Мой народ –
непослушный и гордый!

Люди кадят
всем суетным богам,
По не проложенным
ходят стезям…

Ужасом сделали
землю свою
И посмеянием.
Я – погублю!

Я их развею
ветром восточным».
В бедственный день
слышать Бог не захочет.

Вопли напрасные,
просьбы и слёзы…
Поздние.

*
«А они сказали: "придите, составим замысел против Иеремии..."» (Иеремии, 18:18)

Замысел против пророка?
Но – видит Божие око…

Всех злых священников.
Злом на добро отвечают…
Яму кто выкопал?
Будут стоять под мечами.

С громкими криками –
Голос противников Божиих…
Чтобы запутался,
Сети пророку разложат.

Но Бог заступится:
Тайное будет раскрыто!
Бога не слушаться?
Вот, от пророка – молитва.

Грешные замыслы рушатся...

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/30/4147


Рецензии