Странник

                Александру Лякишеву

Время славно заточит ветром лезвия крыл.
Был всегда мрачный призрак тайным спутником. Был.
Прорезая метели, осыпая пером,
Подымал вой ужасный то ли птичьим нутром,
Заходящимся кличем, то ли взмахом-волной,
Обжигая чужбину и закат надо мной.
Всё неймётся – летает. Всё рыдает вослед.
Может, нет его вовсе, и меня вовсе нет:
Облаками распались, утонув в черноте.
Те ли знаки увижу в зыбком снеге? Не те.

В скрипе посоха слышу силу, свет, ворожбу.
И дороги ложатся как морщины на лбу.
Одурманила блеском многоликая даль.
Улыбайся мне, встречный. Если волк – зубоскаль.
Если воин – сражайся, если дева – не жди:
Где-то мается птица с моим сердцем в груди,
Надрываясь от боли, от восторга крича,
Но охотник за дичью набивает колчан.

29/11/2018 г.


Рецензии