По книге пророка Иеремии. По 17 главе

«Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали
сердца их...» (Иеремии, 17:1)

Грех написан резцом железным
            на скрижалях вашего сердца!
Грех начертан алмазом острым…
            Что на жертвенники кладёте?

Что несёте в свои дубравы?
            О, заботитесь, как о сыне!
Все сокровища ваши – тленны,
            Бог отдаст их на расхищение.

И за каждый грех расплатитесь,
            и пойдите в рабство надолго!
Гнев Господень воспламенился…
            В человеках искать опору?

Возлагать на людей надежду?
            Удаляться сердцем от Бога?
Это, значит, навлечь проклятие:
стать, как вереск в пустыне,      
                мёртвым…

*
«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование -
Господь.» (Иеремии, 17:7)

На Господа надеяться
                и зноя не бояться,
Листвою зеленеющей
                воды живой касаться…

О, есть оно, спасение!
                Надежда обернётся
Большим благословением.
                Кому оно даётся?

Испорченным созданиям?
                Такого не бывает!
Господь из мироздания
                в глубь сердца проникает.

И воздаянье каждому
                от Бога совершится.
Часть освященья нашего…
                Кто делать зло страшится?

Оставившие Господа
                не ведают о страхе,
Их имена вопросами
                написаны на прахе…

*
«Вот, они говорят мне: "где слово Господне? пусть оно придет!"» (Иеремии, 17:15)

Говорите: «Где Слово
                Господне найти?»
Может только Господь
                исцелить и спасти!

Что мне бедствия день,
                если Бог – Он со мной?
Я на Бога надеюсь,
                и мне не темно.

Не останусь в стыде,
                постыдятся враги,
Пусть они вострепещут.
                «Господь, помоги!»

Бог врагов сокрушит,
                не избегнуть им зла,
А я буду бестрепетен:
                Бог мой – скала!

Даже если придёт
                иссушающий зной,
Не замедлит Господь
                мне воды дать живой.

*
«Так говорит Господь: берегите души свои...» (Иеремии, 17:21)

Берегите свои души!
Наставленья Божьи – слушать!
            Ухо приклонить к благому,
            Чтить Создателя живого!

Тот, кто к Богу прибегает,
Жизнь и вечность обретает.
            Благодарственные жертвы –
            В дом Господень, на служение!

С Богом – счастье! Радость – с Богом!
            А без Господа дорога
Приведёт к огню ужасному:
            тот огонь, он не погаснет.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/30/4063


Рецензии