Анемоны

В анемонах теперь не огонь я увидел, а нежность
столь невесомую, что не могу ни примера найти,
ни отвернуться на этом извилистом горном пути
между последней красою и прежней.

Кажется, это, вчерашнее, было всегда –
бурая глина, куски терракоты, кора кипарисов,
и придорожный цветок, что склонился и высох,
даже и он, как в ладони звезда.

Вечное ищет себя, оборачиваясь эфемерным,
ярко цветет анемон, увядая на наших глазах,
матерь-природа для нас повторяет на все голоса –
общее ложно, а частное верно.

Мал перед небом цветок, мал меж кристаллов алмаз,
короток путь от морей до воды Иордана,
самая тихая весть о любви – первозданна,
в малом зерне – о Вселенной рассказ.

Держишь огонь, что не жжёт, свет раздаешь не слепящий,
черпаешь лодочкой рук воду, что снежно-свежа,
чувствуешь – рядом с тобой пролегает межа
между прославленным и настоящим.

Опубликовано в сборнике "Международный конкурс "Русская поэзия в мире". М.: Эдитус, 2018.


Рецензии
Какие замечательные, трогательные. глубокие у Вас стихи. Никита.

Марина Ермакова -Петрова 2   17.01.2019 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Никита Брагин   22.01.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.