Что надёжнее?

Хочется положиться на ум свой,
Иногда же — довериться чувствам,
И болезнь объяснить телесным, —
Так привычней, и это известно мне.
И как будто бы даже надёжнее
Потихоньку идти осторожно так,
Чем видеть, что дух я во-первых,
Развязать его крылья веры,
Укреплять его словом Бога, —
Разве здесь не надёжней дорога?
И кто-то внушает, что в тех облаках
Как корочка льда, так дорога тонка.
И кто-то всё манит пониже меня:
Внизу безопасней и падать мягко...
Но знаю его — он лжец и обманщик
И хочет уверить меня в своей лжи,
Чтоб я эти веры крылья сложила,
Разбилась о скалы его и камни.
Ему не взлететь: побеждённый Христом,
Он может лишь только кричать мне о том,
Что мне не парить и что там, в облаках,
Как корочка льда, так дорога тонка.


Рецензии