Шахматы

С судьбой мы в шахматы играем,
То черными, то белыми ходя,
По клеткам разным пробегаем,
Где темные, где светлые места!

Кидает быт от бед до веры,
Становимся мы крепче сквозь года,
Доска - земля в своих пределах,
Фигуры - мы! А жизнь - игра!

Со временем все больше обретаем,
Диагональю движемся вперед,
Когда на месте замираем,
Играть за слабых наш черёд!

Стремление занять пространство,
Всегда должно быть не унять,
Пускай и с чувством дилетантства,
Ладьей туман неведения пронзать!

Как пешки вороньём начнут налет,
Так белые от страха задрожали,
Конем навстречу сделать ход,
Чтоб в жизни никогда не зажимали!

До мелочей продумать план,
А каждый шаг - известная крупица,
Отдав ферзя, создать капкан,
И с "шахом" новая страница!

Поймался в вилку, надо выбирать,
Как бесконечно сложно это делать?!
Есть у судьбы удел - решать,
Чей пыл угодно ей умерить!

Так часто ценим, что нас губит,
Фортуна, что в объятья не берет,
Нас черт разводит, люди судят,
А все равно внутри желание живет!

Тот, кто посредственен всегда,
Он никогда не станет первым,
Не наживет проблем тогда,
Но и душа не обретет размеры!

Те, что приходят с чувством веры,
Чтоб по доске свой путь земной,
Пройти сквозь боль и серость скверны,
Поставив "мат", встать выше над самим собой!

Но сколько комбинаций не вершить,
Положат всех в одну коробку,
Свою игру судьбе попробуй предложить,
Творить себя, а не лежать фигурой в стопке!


Рецензии