Нищета

            Паломник, путь держа песчаной стороною,
               Оставив след неровный за спиною,
            В конце концов пришёл на постоялый двор,
               Где, голодом томясь, и задержался,
                С охраною затеяв разговор:
               "Друзья мои, обжив давно простор,
               В лишеньях я настоль поиздержался,
               Что для души из всех благих наград
                Любой лепёшке с чаем был бы рад,
              И уголку, где б смог соснуть немного". -
            "Не нам судить тебя, Странник, строго! -
          Ответил главный Страж. - Всяк голоден в пути,
               И клонит в сон бескрайняя дорога...
                Плати,
                И мы без помысла дурного,
              Твоим желаниям откроем двери в рай,
               Где ждёт тебя и сытный каравай,
              И ложе выглядит довольно не убого!" -
             "Я - нищ! - заметил Путник им в ответ. -
              И мне за помощь нечем рассчитаться!" -
         "Ну что на то сказать... С таким нелепо знаться.
               На твой отказ и наше тоже: нет!
             Ведь задарма кормить невелика охота!" -
              Охранник вымолвил и затворил ворота.
                -------
               Весь смысл басни сводится к тому,
              Что ты без средств не нужен никому.
                ...
   
         


Рецензии
Как это все знакомо.Жизненная ситуация.

Алла Шушу   13.01.2019 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.