Чуна-река

Чуна-река
В Восточных Саянах истоки реки,
Зажатая скалами, словно в тиски,
Преграды ломает и рвётся в полёт,
Несёт темперамент беглянку вперёд.

В верховьях истока зовётся Уда,
Сменила название – стала Чуна.
Загадка природы зависла в веках,
Купаются звёзды в её зеркалах.

Красавица вольная, выбрав маршрут,
Проложила издревле меченый путь.
Несётся навстречу дождям и штормам,
Не справиться с норовом местным ветрам.

Характер изменчив, строптив он и крут,
Не любит гордячка капканов и пут.
То мчится игриво, то сменит разбег.
Ну, просто как в жизни земной человек.

Бурлящие воды несёт в водопад,
Искрится на солнце водицы каскад.
То кружится в омуте тёмных страстей,
Пугает на лодке плывущих людей.

Весеннее солнце растопит снега,
Заполнит с краями Чуны берега,
Потоки направит, затопит поля -
Насытится влагой родная земля.

Изнежится летом от солнца, жары,
Неспешно, лениво течёт до поры.
Ей отпуск положен от дел и забот,
Подружки-берёзки зовут в хоровод

Лебёдушкой-павой танцует заря,
Копирует танец в тайге глухаря.
Природа открыла объятья реке,
Вольготно красавице в Чунской земле.


Рецензии