Откуда родом сибиряк

Истоки рода - из деревни,
Где моет камушки Чуна.
Осели предки в том селеньи,
Лишь речка помнит имена.

Искали долю и свободу
Да вволю пахотных земель.
Тайга, река, гора в награду,
Как память прошлого теперь.

Сибирь встречала люд с Расеи,
Всем хватит мест наверняка.
Повсюду лес, края глухие,
Здесь крепнет дух сибиряка.

Тунгус встречал гостей незваных,
Нет места в стойбище чужим.
Откуда люд? А вдруг опасный?
Чьим Богом русич был храним?

Построил пришлый дом из брёвен,
Из плах надежнейший заплот.
Тунгус смотрел и был доволен,
Как ловко строился народ.

Тунгуску сватал русский парень,
Быть нынче в стойбище родне.
Теперь живут в семейной паре
И ждут ребёночка в семье.

Осел в Сибири русич цепко
И роду выстроил причал.
Умел работать в деле крепко,
За жизнь семейства отвечал.

Сибирь сурова и жестока,
Здесь каждый силушку напряг.
Спасла молитва, вера в Бога.
В веках рождался сибиряк.


Рецензии
Надежда, прекрасные стихи о Сибири! Написаны с любовью к этому суровому, но необыкновенно красивому краю.

Надежда Корычева   30.11.2018 14:55     Заявить о нарушении