Встреча

Глухим исподом крался злобный тать
Забрать во тьму последнего из Первых.
Был мир сродни натянутому нерву,
Что ничего не стоит оборвать,
Но, не подозревая  ни о чём,
Потомок Славных жил и веселился,
И каждый день его столетье длился,
В нём жизнь бурлила радости ключом.

Пещерой чёрной пробиралось Зло.
Как смерть сама, ползло неотвратимо
Тропой, для всех живых неодолимой,
Потоками подземными текло,
Чтоб счастья нить безжалостной рукой
Пресечь, и принести порядок миру.
Заставив замолчать златую лиру,
Установить незыблемый покой,

Тем самым верно воплотив мечты,
Что издавна питали человеки:
От взвеси и от мути жизни реки
Очистить до кристальной чистоты,
Чтоб помыслы людей, что родники,
Холодны и светлы, текли неспешно,
Куда направит Суть из тьмы кромешной
Отточенным движением руки.

Хранящий память баснословных пор
Ретивым словом и внезапным делом
Цветным пятном в снегу являлся белом
Познания прекрасноликих гор.
И, чтоб тянулись люди к высоте
И чистоте желаний и стремлений,
Орудие возмездья Чёрный Гений
Сформировал в подземной темноте.

И встреча состоялась! Как всегда,
Не думая об аде и о рае,
Потомок расы древней жил, не зная
Забот и подневольного труда.
Когда же за спиной возникла тень,
Он обернулся с удивлённым взглядом,
В котором, словно братья, жили рядом
Печаль и счастье, творчество и лень.

Задумчивую песню не прервав,
Навстречу смерти просто улыбнулся,
И Тьмы посланник замер, содрогнулся,
Впервые усомнившись, был ли прав.
Не жди развязки ты, которой нет!
Не стало Зло ни добрым, ни весёлым,
В зелёный бор ушёл цветущим долом
Наследник Древних, молодой поэт.

И вновь остался каждый при своём:
Считает Зло, что дальше правит миром,
И так же звучно золотая лира
Поёт и обо всём, и ни о чём.
А в вышине опять парад планет,
Миры восходят по виткам спирали…
...а люди снова так и не узнали
О том, что вновь им Боги время дали
Продолжить быть ещё на сотню лет.


Рецензии