Я дошёл и коснулся стены

                (по Давиду Малкину)


            За родных, чьи тела сожжены;
            За мужчин, – тех, кто бился отважно;
            Я дошёл и коснулся Стены.
            И что будет теперь – мне неважно.

            Вся Европа, все люди – как псы –
            На меня, проходящего мимо,
            Злобно лаяли, сморщив носы:
            «Пахнет гарью Иерусалима!»

            Низшей расой меня звал палач.
            «Не отмоешься, как ни старайся! –
            Мне кричали бедняк и богач. –
            Ты не наш! Ты чужой! Убирайся!»

            Затоптали мои семена.
            И наверно гонители правы.
            Во вселенной одна лишь Стена –
            Мой надёжный оплот и держава!

            Здесь моей нет ни капли вины.
            Я отвержен, изгой, и – не ваш. Но…
            Я дошёл и коснулся Стены.
            И что будет теперь – мне неважно.


Рецензии