Городская трава

Кустарник, как жених пред свадьбой,
Подстрижен опытной рукой,
Стоит он чопорно-парадный:
Мол, ты меня не беспокой!

Цветов линейками очерчен,
В зелёном бархате газон,
И горожан народ беспечный
Его обходит с трёх сторон.

А я, села давнишний житель,
Никак привыкнуть не могу,
Что за поребриком гранитным
Трава такая ж как в лугу,

Среди дорожного движенья,
В кругу рекламного огня
С каким-то грустным удивлением
Стоит и смотрит на меня.

Трава, трава среди асфальта...
Немало можешь ты сказать
Тому, кто из села сорвался,
А от себя не смог сбежать.

Вот я смотрю и вспоминаю:
Мамашу моего дружка
Однажды в город жить зазвали,
Чтоб насовсем, не на пока.

Томилась бедная старушка,
Хотя кругом комфорт, уют,
То ей прохладно, то ей душно,
То спать кошмары не дают.

И сын в тревоге и смятение
Никак причин не мог понять,
Ей говорил:"Вот невезение...
Не захворала ли уж, мать?"

А ей, привыкшей подниматься
По самым ранним петухам,
Чтоб печь топить, в хлеву прибраться,
Коровку выгнав к пастухам,

Безделье праздником не стало.
И как-то голос надломив,
Старушка сыну вдруг сказала:
"Домой мне надо...Извини."


Рецензии