Судить о человеке не спешите...

Какой прицельный требуется взгляд,
Какой свободный в поисках фантазий,
Чтоб разглядеть в алмазе бриллиант,
Пока резец не выгравирует грани!

Вот - соловей, невзрачный, серый птах,-
Не зная, можно высказать сомненье,
Что это он сидел вчера в кустах
И расточал неистовое пенье.

Судить о человеке не спешите,-
Ведь первый взгляд порой обман таит.
Так красота царицы Нефертити
Про сердце доброе ещё не говорит.

Что про других? С себя начни.
Порой такое выкинешь коленце,
Что ум скрежещет в поисках причин,
И много лет спустя,
Как вспомнишь,- колет сердце.

Есть люди, словно кактусы колючие,
Но стоит знать и помнить наперёд,
Что там, где свет,и там ,где солнце жгучее,
Не в миг, но даже кактус зацветёт.

Не в этом ли вся прелесть волшебства
Великого начала узнавания,
Что чья-то ранее душа, как день проста,
Вдруг всколыхнётся северным сияньем?!


Рецензии