Преодоление

Он шёл, в коленках чуя дрожь,
Теряя силы и терпенье,
Ну а вершина была всё ж
В туманной дымке отдаленья.

О, если б он слова сказал,
Какие в мозг его  стучали,
В горах случился бы обвал,
Какого здесь не предвещали.

Но нет, он не раскроет рот,
Не даст отчаянью слабину,
И, чёрт возьми, взойдёт, взойдёт
На эту первую вершину.

И он взошёл, и вот стоит,
Подставив грудь потоку ветра.
Нет прежних слов и нет обид:
Гора под бутсой человека.

И силы копятся внутри,
(Откуда б им, казалось, взяться!)
И дальше хочется идти,
И выше хочется подняться.


Рецензии