Уроки прошлого

...нет, прошлого уроки не забыты,
Но повсеместно сброшены в «игнор»!
И, как здесь о свободе не тверди ты,
Свободы нет! И бесполезен спор
О том, кто здесь всех более свободен,
И кто иных достойнее любви,
И где искать Прародину прародин,
И чья душа кипит у нас в крови?

Ведь будущее — зеркало всего лишь,
Что отражает прошлое в себе.
Всё, что себе когда-нибудь позволишь,
Пронёс из Предков кто-то по судьбе.
За малым дело: кое-что припомнить,
Ошибок старых вновь не повторить,
И снова в угол памяти укромный
До нужного момента положить.

Но нет же! Что мы видим сплошь и рядом?
На те же грабли сотый раз подряд!
А после слёзы: жизнь, мол, стала адом!
И к Богу: ты, мол, создал этот ад!
«Не свят я!» - скажешь. « Как же загляну я
За грань тысячелетней высоты?»
Зачем так далеко? Свою, земную
Жизнь пролистай! Всё в ней увидишь ты!


Рецензии